Интерактивный портал

службы занятости населения

Томской области

Войти через госуслуги

Профессиограммы

Бармен

Дата публикации: 01.06.2015

Общая характеристика профессии

Основной целью труда бармена является обслуживание посетителей за стойкой и столами. Отпускает продукцию посетителям, производит расчеты с ними, подсчитывает выручку, оформляет документы на реализуемые продукты. По установленным рецептурам составляет напитки (смешивает, взбивает, варит, охлаждает, разливает), украшает готовую продукцию. Получает продукты, обеспечивает их хранение в соответствии с санитарными нормами.<

Преимущества профессии: разнообразие деятельности, творческий подход, востребованность на рынке труда.

Ограничения профессии: не всегда комфортные условия труда, необходимо наличие медицинской книжки.

Содержание деятельности

Бармен приготавливает коктейли, пунши, крюшоны и т. д., составляет по рецептам смеси вино-водочных изделий с соками, сиропами, фруктами, обслуживает посетителей за стойкой и столами, накрывает столы скатертью, сервирует их, получает заказ от посетителей, получает готовые блюда из кухни, рассчитывается с посетителями.

Профессиональные компетенции

Должен знать:

  • виды и ассортимент напитков;
  • товароведческую характеристику продуктов, температурный режим их хранения;
  • технологию и рецептуру приготовления;
  • правила отпуска продуктов;
  • правила оформления отчетных финансовых документов (накладных, счетов).

Должен уметь:

  • работать на специальном оборудовании;
  • приготавливать напитки по рецептам;
  • оформлять отчетные финансовые документы;
  • быстро производить расчеты в уме и на микрокалькуляторе.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Для успешности деятельности необходимо наличие хорошей зрительно-двигательной координации, линейного глазомера, умения распределять внимание, способности к быстрому устному счету в условиях помех, хорошей оперативной памяти и способности к общению, необходимому специалистам сферы обслуживания (толерантность к многочисленным контактам, навыки делового общения, конструктивное восприятие критики в свой адрес).

Условия труда

Работает в помещении. Работа характеризуется вынужденной рабочей позой (“стоя”). Возможно выполнение обязанностей в вечернюю и ночную смену, что может вызывать нарушения естественного циркадного ритма и переутомление.

Факторами, вызывающими эмоциональную напряженность, являются выполнение трудовых действий в вынужденном ритме, в условиях дефицита времени (при наплыве посетителей) и многочисленные межличностные контакты.

Области применения профессии

Специалисты с профессией бармена могут работать в таких организациях и сферах, как

  • заведения общественного питания;
  • кафе, рестораны, столовые;
  • учебные и производственные предприятия и т.п.

Пути получения профессии

Возможно получение профессии в начальных и средних образовательных учреждениях, на курсах (при учебных комбинатах бытового обслуживания) на базе 9-11 классов.

В Томской области дипломированных барменов выпускают в следующих образовательных организациях:

  • ОГБОУ СПО  «Промышленно – коммерческий техникум»,
  • ОГБОУ СПО «Колледж индустрии питания, торговли и сферы услуг».
Яндекс.Метрика