Интерактивный портал

службы занятости населения

Томской области

Войти через госуслуги

Кривошеинский район: крестьянско-фермерское хозяйство

15.01.2016

Экологически чистый бизнес семьи Пагиных

«Праздник топора», городские «ярмарки выходного дня», сельскохозяйственные ярмарки Кривошеинского района – в последнее время эти мероприятия не проходят без участия семьи Пагиных. Продукция, которую поставляет на рынок их крестьянско-фермерское хозяйство, уже давно полюбилась томичам и жителям области: мясо, молоко, мед, рыба, овощи и дикоросы всегда пользуются спросом, во многом благодаря отсутствию вредных добавок. Овощи  Пагины выращивают без химикатов и вредных удобрений, в районе, расположенном вдали от трассы и других источников загрязнений. Мясо под брендом «Никольская грудинка» -  тоже самое что ни на есть «экологически чистое». 

Крестьянско-фермерским хозяйством в селе Никольском Кривошеинского района управляет Юлия Пагина, в этом непростом деле ей помогает муж  Александр. Юлия имеет медицинское образование, более 10 лет работала провизором, однако все эти годы мечтала открыть свое дело.  Александр Пагин по профессии инженер-строитель, он поддержал Юлию в ее решении начать бизнес, тем более что супруги не понаслышке знакомы с трудом  «на земле» и на ферме. Районный Центр занятости помог Пагиным осуществить задуманное: в 2014 году Юлия защитила бизнес-план и получила финансовую помощь для организации своего дела. 

- На эти средства мы приобрели погрузчик и строительные материалы,  - рассказывает Юлия, - постепенно дело пошло, и в марте 2015 года мы уже открыли свой магазин в Томске, называется «Богатырь».  А в мае того же года при финансовой поддержке Центра занятости создали дополнительное рабочее место, приняли сотрудника на должность управляющего. Горожане уже знают нашу продукцию, есть постоянные покупатели – это радует!

Поддержка родственников сыграла большую роль в развитии семейного бизнеса. Муж, родители, братья и сестры – все объединены общим делом и помогают друг другу, без их участия было бы гораздо сложнее решиться пойти в «свободное плавание», отмечает Юлия.  Хорошим подспорьем стали средства, полученные от Центра занятости, а также субсидия районной Администрации.  

- В данный момент, - говорит Юлия Пагина, - у нас налажено сотрудничество с жителями Кривошеинского района: закупаем у них грибы, ягоды, рыбу, травяные сборы  – все это пользуется спросом. Но хотелось бы и дальше развивать бизнес. Сейчас занимаемся строительством перерабатывающего цеха на свиноводческой ферме, к лету должны закончить, и тогда в ассортименте появятся колбасы, пельмени, вареники; возможно, зарегистрируем еще бренды – чтобы все знали продукцию нашего района!


Цифры и факты:

 
  • финансовая поддержка, полученная семьей Пагиных от Центра занятости, составила 117 600 руб.; субсидия от районной Администрации  -  300 тыс. руб.;
  • свежий экопродукт в среднем содержит на 50% больше витаминов, минералов и микроэлементов по сравнению с продуктом, выращенным традиционным способом (с применением химикатов и удобрений);
  • мода на экопродукты распространилась в последние годы по всему миру и затронула все сферы: потребители предпочитают покупать «экологически чистую» косметику, продукты питания без генно-модифицированных компонентов, мебель из «экоматериалов» и т.п.
 
  


 

Яндекс.Метрика