Интерактивный портал

службы занятости населения

Томской области

Войти через госуслуги

Чаинский район: цветочный магазин

11.01.2016

Когда работа без выходных – в радость.  Цветочный бизнес в селе Подгорном

Татьяна Костырина всегда любила цветы, но раньше и представить не могла, что ее хобби  может превратиться в постоянный источник дохода. До 2010 года Татьяна работала продавцом в цветочном магазине;  обстоятельства сложились так, что пришлось уволиться, и она встала на учет в районный центр занятости. Там ей предложили открыть свое дело, и Татьяна решилась. Написала бизнес-план, успешно его защитила и в результате получила средства, которые позволили открыть небольшой цветочный магазин в селе Подгорном Чаинского района.  

 - Главное, - рассказывает Татьяна Костырина, - выбрать хорошее место для магазина, это залог успеха цветочного бизнеса. Поэтому я сняла помещение в центре села.

На полученные от Центра занятости средства был приобретен специальный холодильник для хранения цветов, упаковочная бумага и цветочные горшки. С них и начался бизнес. Позже Татьяна Костырина получила финансовую поддержку от Центра занятости Чаинского района и организовала два дополнительных рабочих места для продавцов, также  у нее регулярно проходят практику студенты техникума.  

Жители Подгорного в магазине «Цветы» могут приобрести не только готовые букеты, но и комнатные растения, сувениры, вазы, подарки, керамику, грунт и другие сопутствующие товары. Предприниматель работает с проверенными поставщиками из Томска, Новосибирска и Екатеринбурга. Расширение ассортимента помогает снизить издержки, ведь цветы – товар скоропортящийся, и для того чтобы бизнес приносил прибыль, необходим большой оборот.

 - Основу моих продаж в небольшом павильоне составляет «срезка» (срезанные цветы), - продолжает Татьяна, - как правило, ассортимент состоит из 10-15 позиций и индивидуального подхода по упаковке букета для каждого клиента.

Составлять композиции из живых цветов Татьяна училась сама; каждый раз она старается сделать все в соответствии с пожеланиями клиентов, подключить фантазию. Магазин «Цветы» пользуется в Подгорном большим спросом, особенно перед праздниками. Продажи начинаются с 7 утра и продолжаются до последнего клиента; с помощью мужа Татьяне удалось организовать доставку букетов по всему району. Работы много, и даже по выходным цветочный магазин готов обслужить покупателей. Свой секрет успеха Татьяна Костырина видит в терпении, желании развиваться и конечно в поддержке мужа. Кстати, он вдохновился примером супруги: планирует стать участником программы по содействию самозанятости и открыть бизнес, только какой – пока не рассказывает.  

- На своем примере могу сказать, - подводит итог Татьяна, - не надо терять время и бояться своего дела. Если ценишь свой труд, будешь вкладывать в него и средства, и душу,  - будет у тебя и достаток, и порядок в доме. 

Цифры и факты:

 
  • Россия входит в шестерку стран-лидеров по импорту срезанных цветов;
  • по данным статистики, окупаемость цветочного бизнеса в среднем занимает полтора года;
  • пик продаж в цветочных магазинах – начало марта, в это время продавцы получают 15-20% годового дохода.
 

Яндекс.Метрика