Интерактивный портал

службы занятости населения

Томской области

Войти через госуслуги

Распоряжение Департамента труда и занятости населения Томской области от 31.05.2016 №55 'Об утверждении порядка работы по обеспечению доступности инвалидам объектов и государственных услуг в сфере труда и занятости населения'

27.06.2016

ДЕПАРТАМЕНТ ТРУДА И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ
ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
 
 
Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е
 
31 мая 2016 г.                                                                                                   № 55
 
г. Томск
 
Об утверждении порядка работы по обеспечению
доступности инвалидам объектов и государственных услуг
в сфере труда и занятости населения
 
В целях обеспечения инвалидам доступности объектов и государственных услуг в сфере труда и занятости населения, в соответствии с распоряжением Администрации Томской области от 30.09.2015 № 734-ра «Об утверждении Плана мероприятий («дорожной карты») по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в Томской области на 2015 - 2020 годы»:
1. Утвердить порядок работы по обеспечению доступности инвалидам объектов и государственных услуг в сфере труда и занятости населения (далее –Порядок) согласно приложению к настоящему распоряжению.
2. Общему отделу (Шестакова):
1) ознакомить дежурных поста охраны с Порядком и со списком должностных лиц, ответственных за работу с инвалидами, обращающимися в Департамент труда и занятости населения Томской области;
2) организовать работу дежурных поста охраны в соответствии с Порядком.
3. Комитету содействия занятости (Санникова) разместить информацию о порядке работы по обеспечению доступности инвалидам объектов и государственных услуг в сфере труда и занятости населения на официальном сайте Департамента труда и занятости населения Томской области (http://rabota.tomsk.gov.ru).
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника Департамента Шилову Н.В.
 
 
Начальник Департамента                                                                        С.Н. Грузных
 
 
 

 

 

 
 
 
Утвержден
 распоряжением Департамента труда и
занятости населения Томской области 
от 31 мая 2016 г. № 55
 
Порядок работы по обеспечению доступности инвалидам
объектов и государственных услуг в сфере труда и занятости населения
 
1. Настоящий Порядок определяет правила работы с инвалидами и предоставления им государственных услуг в сфере труда и занятости населения в помещениях Департамента труда и занятости населения Томской области (далее – Департамент) путем обеспечения инвалидам доступа к месту предоставления информации или государственной услуги либо предоставления информации или государственной услуги по месту жительства инвалидов или в дистанционном режиме в связи с невозможностью полностью обеспечить доступность помещений Департамента для инвалидов до их реконструкции или капитального ремонта.
Под помещениями Департамента понимаются помещения на первом, третьем и четвертом этажах в здании, расположенном по адресу: 634041 г. Томск, ул. Киевская, 76, включая вход в здание и пути следования к нему.
   2. Настоящий порядок распространяется на инвалидов с ограничением самостоятельного свободного передвижения: с нарушениями зрения, слуха, функций опорно-двигательного аппарата, а также использующих инвалидные кресла-коляски.
3. Предоставление инвалидам государственных услуг, информации в сфере труда и занятости населения (далее – государственные услуги, информация) в Департаменте осуществляется в специально выделенных для этих целей помещениях должностными лицами, ответственными за работу с инвалидами, обращающимися в Департамент (далее - должностные лица), в соответствии с:
1) Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»;
2) Законом Томской области от 11 января 2007 года № 5-ОЗ «Об обращениях граждан в государственные органы Томской области и органы местного самоуправления»;
3) приказами Департамента от:
21.07.2014 № 119 «Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по организации и проведению уведомительной регистрации коллективных договоров, соглашений»;
31.08.2015 № 131 «Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги «Проведение государственной экспертизы условий труда»;
12.12.2013 № 173 «Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по информированию о положении на рынке труда в Томской области»;
24.12.2014 № 207 «Об утверждении Порядка рассмотрения обращений граждан и организаций в Департаменте труда и занятости населения Томской области»;
19.12.2015 № 174 «Об организации работы по обеспечению доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг».
   4. Информация, в том числе по вопросам предоставления государственных услуг, предоставляется инвалиду при его личном либо письменном обращении в Департамент, включая электронную почту, официальный Интернет-сайт Департамента, Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций), Интерактивный портал службы занятости населения Томской области, или по телефонной связи.
         5. Дежурный поста охраны Департамента (далее - дежурный) при обращении инвалида по вопросам предоставления государственной услуги, получения информации сообщает об этом должностному лицу, ответственному за направление работы, интересующее инвалида, по телефону.
6. При работе с инвалидом, имеющим стойкие нарушения функции зрения и самостоятельного передвижения по территории объекта, препятствующие доступу к месту предоставления информации или государственной услуги, необходимая помощь, предоставление информации или государственной услуги оказывается должностным лицом в специально отведенном рабочем месте на первом этаже Департамента.
7. При работе с инвалидом, имеющим иные ограничения жизнедеятельности, должностное лицо оказывает необходимую помощь при передвижении по территории Департамента к месту предоставления государственной услуги, информации, и предоставляет инвалиду соответствующую государственную услугу, информацию.
8. По завершении предоставления инвалиду государственной услуги, информации должностное лицо оказывает инвалиду необходимую помощь при выходе из помещений Департамента.
          9. При поступлении телефонного звонка от инвалида по вопросу предоставлении государственной услуги, получения информации должностное лицо, принявшее телефонный звонок, сообщает инвалиду наименование Департамента, свою фамилию, имя, отчество (при наличии), должность и принимает обращение инвалида.
10. При невозможности должностного лица, принявшего телефонный звонок, самостоятельно ответить на поставленные инвалидом вопросы, телефонный звонок переадресовывается соответствующему должностному лицу Департамента либо инвалиду сообщается телефонный номер, по которому можно получить необходимую информацию. 
Должностное лицо, принявшее переадресованный телефонный звонок либо  поступивший телефонный звонок от инвалида, выполняет действия, предусмотренные пунктом 9 настоящего Порядка.
11. Должностное лицо информирует инвалида о порядке предоставления государственной услуги, получения информации и согласовывает способ получения государственной услуги или информации.
12. При принятии решения инвалидом о получения государственной услуги, информации по месту жительства инвалида должностное лицо уточняет фамилию, имя, отчество (при наличии) инвалида, адрес его места жительства, контактные телефоны и согласовывает дату и время получения государственной услуги, информации по месту жительства.
13. В согласованные дату и время должностное лицо выезжает по месту жительства инвалида, предъявляет документы, подтверждающие его личность, информирует инвалида о порядке получения государственной услуги, информации и на основе представленных инвалидом документов оказывает ему необходимую государственную услугу, информацию, включая помощь в составлении заявления, иных документов.
14. Обращения инвалида, поступившие в Департамент, в том числе по электронной почте, с официального Интернет-сайта Департамента, Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) или Интерактивного портала службы занятости населения Томской области, регистрируются и рассматриваются должностными лицами Департамента в соответствии с положениями пункта 3 настоящего Порядка, а при необходимости получения государственной услуги, информации по месту жительства инвалида - в порядке, предусмотренном пунктами 12, 13 настоящего Порядка.
          15. Контроль за предоставлением должностными лицами инвалидам государственных услуг, информации осуществляется начальником общего отдела Департамента, руководителем структурного подразделения Департамента.
 

Яндекс.Метрика