Интерактивный портал

службы занятости населения

Томской области

Войти через госуслуги

Тегульдетский район: магазин продуктов

13.01.2016

Открыть свой бизнес вопреки конкуренции

Не секрет, что торговля – одна из самых конкурентных сфер бизнеса. В городах эта ниша занята крупными торговыми сетями, да и в районах нет недостатка в продуктовых магазинах. В экономике Тегульдетского района Томской области лидирующая доля  - почти 40% - принадлежит именно торговле.  Тем не менее, постоянно открываются новые магазины. О том, как завоевать свою долю рынка в конкурентной среде, рассказывает Светлана Иванова: в 2014 году при финансовой поддержке Центра занятости населения она открыла в с. Тегульдет магазин продуктов.

- Конечно, я знала, что конкуренция будет, - говорит Светлана, - буквально по соседству есть подобные магазины. Однако мы с мужем все-таки решили попробовать – пойдет-не пойдет дело, и вот уже год «держимся» - значит, получилось! Я думаю, что главное в моем деле – привлечь покупателей, часто люди не встречают элементарной вежливости – «спасибо», «до свидания» - и услышав это в магазине от продавца, они оценят такое обращение и вернутся снова.

Светлана Иванова имеет образование бухгалтера и специальность повара, однако поработать в этом качестве успела всего полгода; некоторое время была продавцом в магазине.  Организовать свой бизнес Светлану убедил муж – тем более у него имеется опыт управления магазином. Обратившись в районный Центр занятости, Светлана Иванова подготовила бизнес-план и получила финансовую поддержку; эти средства – 58 800 руб. – позволили приобрести первую партию товаров. В ассортименте магазина сейчас продукты питания, хозяйственные товары, канцелярские принадлежности.

-  Постоянно чувствую поддержку семьи, - рассказывает Светлана, - мы сами продумывали обстановку магазина и расположение товаров, а название – «Радуга» - идея моих детей. Муж помогает советами – хорошо, что у него есть опыт в данной области; а также с поставщиками товаров работает. Пока справляемся своими силами, но когда «раскрутимся», можно будет подумать и о расширении штата.

Несмотря на то, что старт бизнеса Светланы пришелся на непростое время, предприниматель смотрит в будущее с уверенностью. Хочет расширить ассортимент: продавать одежду.  А еще  - с помощью Центра занятости со временем создать дополнительные рабочие места, устроив в магазин сотрудников из числа безработных.

 
Цифры и факты:

 
  • одними из преимуществ продуктового бизнеса являются небольшие вложения (по сравнению с другими сферами) и быстрая окупаемость;
  • особую роль играет расположение торговой точки и подбор персонала – считается, что грубость продавцов приводит к потере до 25% клиентов;
  • в Тегульдетском районе Томской области более трети населения заняты в малом и среднем бизнесе.


Яндекс.Метрика