Интерактивный портал

службы занятости населения

Томской области

Войти через госуслуги

Кожевниковский район: студия красоты

11.01.2016

От детской мечты – к взрослому бизнесу

Осуществить давнюю мечту и открыть свой бизнес сразу после школы – реально! Это своим примером доказала Зварт Енгоян из с.Кожевниково, энергичная юная хозяйка студии красоты «AZA». После окончания средней школы девушка отправилась в Томск, где прошла курсы и приобрела целый комплекс востребованных в индустрии красоты специальностей:  мастер по маникюру, мастер по наращиванию волос и ресниц, мастер по стрижке и окрашиванию волос. С этим «багажом знаний» Зварт вернулась в родное село.

- Открыть салон красоты - моя мечта с 5 класса, - рассказывает Зварт, - все девочки ведут дневники, и в моем даже есть такие записи, о чем я мечтаю! Поэтому я шла к своей мечте целенаправленно, буквально после последнего звонка в школе отправилась в Томск, чтобы пройти курсы. Говорят, «где родился, там и пригодился», после обучения я вернулась в Кожевниково и пошла в Центр занятости. На тот момент мне было 17 лет, и специалисты мне говорят: «Зварточка, ну потерпи еще годик, а потом к нам обращайся»!

 Дождавшись исполнения 18 лет, девушка стала участницей программы по содействию самозанятости,  успешно защитила бизнес-план и получила финансовую поддержку. Денежные средства пошли на покупку стола для маникюра, стерилизатора, лаков и других  необходимых вещей. При финансовой поддержке Центра занятости населения в салоне Зварт Енгоян было создано дополнительное рабочее место. Позже Зварт получила субсидию от Администрации района и арендовала помещение. Так открылась студия красоты «AZA», которую сегодня в  Кожевниково знает каждый.

- Салонов у нас много, но мой не похож на другие, - говорит Зварт Енгоян, - я во всем хотела добиться «городского» уровня: сама придумала стильное оформление, всегда предлагаю клиентам чай-кофе,  - это было настоящим нововведением. Также мы оказываем эксклюзивные услуги – ламинирование волос, европейские укладки, различные технологии окрашивания.

Дело пошло успешно и стало приносить прибыль, появились постоянные клиенты, когда в жизни энергичной Зварт произошли позитивные перемены: девушка вышла замуж и переехала в  г.Томск. Ее бизнес в Кожевниково продолжает функционировать, сама хозяйка приезжает туда каждые выходные и работает с постоянными клиентами. В Томске Зварт планирует открыть еще один салон – с аналогичным названием – и заниматься любимым делом, приобретая постоянных клиентов уже среди жителей города.


Цифры и факты:

 
  • сумма финансовой поддержки, полученной предпринимателем от Центра занятости населения – 117600 руб., субсидия от районной Администрации составила 300 тыс. руб.
  • название салона - «AZA» - Зварт выбрала не случайно, оно включает первые буквы имен Зварт и ее родителей (отец – Андраник, мать - Армине).
  • по данным открытых источников, в Томске насчитывается более 450 салонов красоты и парикмахерских; это одна из самых конкурентных сфер бизнеса.

  




Яндекс.Метрика