Интерактивный портал

службы занятости населения

Томской области

Войти через госуслуги

Парабельский район: кондитерская

17.12.2015

«Вкусный» бизнес Светланы Гаськовой

Начать рассказ о бизнесе Светланы Гаськовой из с.Парабель хочется с впечатляющего перечня ее достижений: за плечами Светланы стаж работы более 20 лет;  профессиональный путь от должности пекаря до директора кондитерской – во многом благодаря самостоятельно освоенной специальности;   победа в конкурсе «Человек года-2011» в номинации «Работник сферы торговли, потребительских услуг и общественного питания»;  повышение квалификации в Томском экономико-промышленном колледже и, наконец, открытие своего дела при финансовой поддержке районного Центра занятости.

А началось все в 1995 году, когда Светлана Гаськова устроилась на работу в пекарню «Парабельский хлеб» в качестве пекаря. Желание постоянно развиваться и совершенствоваться привело к решению самостоятельно освоить профессию кондитера; а позже, с приобретением опыта, Светлана получила подтверждение квалификации (ей был присвоен 5 разряд). Вместе с новой специальностью появилось желание самой придумывать тортики, пирожные и выпечку; в результате ассортимент выпускаемых пекарней изделий значительно расширился.

- Начинала я с различных тортиков, которые украшала съедобными цветами, - вспоминает Светлана Гаськова, - а позже освоила более сложные вещи: уже не просто розочки, а различные фигурки, работу с мастикой и сахарными цветами. Технологию в интернете нашла и сама научилась.

Работая в пекарне уже в должности технолога, Светлана продолжала придумывать оригинальные авторские торты и даже не задумывалась о собственном деле. Однако в 2012 году она уволилась из пекарни, и к ней сразу же стали поступать звонки от постоянных клиентов – с просьбами изготовить торты с украшениями. Так как выполнять заказы дома с точки зрения санитарных норм было неправильным, Светлана пришла к мысли открыть свою пекарню – ведь у нее имелось подтверждение, что выпечка будет пользоваться спросом. За помощью Светлана Гаськова обратилась в районный Центр занятости; специалисты предложили ей для начала пройти курсы повышения квалификации. В результате в ноябре 2012 г. Светлана прошла профобучение в Томском экономико-промышленном колледже по профессии «менеджер», а через год приняла участие в программе по содействию самозанятости и, защитив бизнес-план, получила от Центра занятости населения финансовую поддержку.

- Первая моя пекарня открылась в 2013 году, осенью, - рассказывает Светлана, -  деньги, полученные от Центра занятости, помогли приобрести оборудование, нужное для работы. Потом при финансовой поддержке Центра занятости  на моем предприятии было создано два рабочих места: продавец и кондитер, из числа безработных граждан. Впоследствии мне удалось приобрести помещение в собственность; а в 2014 году открыла вторую пекарню в селе Нарым.

Кондитерская «У Светланы» в с.Парабель – это помещение в 100 кв.м., куда входит небольшая пекарня, кондитерский цех и магазин для реализации продукции. Ассортимент достаточно широк:  несколько видов хлеба, беляши и чебуреки, булочки, слойки, ватрушки, тортики и много другой аппетитной выпечки. Особое внимание Светлана уделяет  кондитерским изделиям, полезным для здоровья: среди различных видов хлеба в ее кондитерской можно приобрести диетический хлеб «Спельта», изготовленный из особого сорта муки; популярностью у покупателей пользуется также батон «Мама мия»: он содержит большое количество злаков и жмыха, поэтому организму требуется затратить калории, чтобы «переработать» выпечку.

- Наши товары нужны всегда! – отмечает Светлана Гаськова, - и хотя работы у меня очень много, я рада, что решилась на свой бизнес. Знаете, недаром существует поговорка: «взялся за гуж, не говори, что не дюж»; я получаю удовольствие от того, что работаю сама на себя.

Светлана не останавливается на достигнутом – хочет расширить производство, приобрести большие по площади помещения.  И пусть сейчас уже не остается времени на кулинарное творчество – требуется постоянный  контроль на производстве – свои знания Светлана Гаськова передает студентам училищ на многочисленных мастер-классах, где она всегда желанный гость.
 

Цифры и факты:

 
  • сумма финансовой поддержки, полученной предпринимателем от Центра занятости – более 170 тыс.руб.;
  • «изюминка» в ассортименте кондитерских Светланы Гаськовой  - авторские рецепты выпечки и украшения для тортов ручной работы; однако сама Светлана говорит, что ее любимое изделие – пирожки;
  • по мнению экспертов, малые пекарни имеют большие перспективы, чем крупные предприятия (хлебозаводы), поскольку формируют индивидуальный ассортимент и быстро приспосабливаются к меняющимся запросам рынка.



Яндекс.Метрика