Интерактивный портал

службы занятости населения

Томской области

Войти через госуслуги

Первомайский район: животноводство

20.01.2016

Сменить обстановку и жить в свое удовольствие!

Такое решение приняли Олеся Лапшина и Евгений Кузнецов. В 2010 году супруги переехали из Томска в Первомайский район, село Новомариинка, где решили заняться животноводством и развить собственное крестьянско-фермерское хозяйство: наладить производство мясных полуфабрикатов.

- Мы с мужем давно хотели переехать из Томска в село, - говорит Олеся, - в городе я 10 лет работала в сфере торговли, у мужа было свое предприятие, но у нас всегда были мысли о том, что хотим заниматься сельским хозяйством, фермерством. Разводить скот, работать на себя. И в 2010 году реализовали свое давнее желание.

Большую роль в осуществлении мечты о своем деле сыграл районный Центр занятости населения. Олеся Лапшина стала участницей программы по содействию самозанятости, защитила бизнес-план и получила финансовую поддержку. На эти средства было приобретено различное оборудование для цеха по переработке мяса: мясорубки, тестораскатчик, тестомес, бойлер.  Работы, говорит Олеся, было очень много: до того, как заняться созданием цеха, своими силами супруги восстановили заброшенный коровник, подвели свет и пробурили скважину для воды. Теперь это теплое, чистое, добротное здание с зимним стойлом для животных; сейчас здесь живут 91 корова и 124 бычка, заботы о которых и занимают все время фермеров.

- Все премудрости животноводства мы постигали самостоятельно, - вспоминает Олеся, - изначально ездили за бычками на Алтай, приобрели там 50 голов. Было много вопросов – как и чем кормить, как ухаживать, - постепенно всему научились, в Интернете брали информацию.  Там же нашли сведения о породе, когда только думали, какую брать. Выбрали алтайскую, потому что они быстрее и лучше набирают вес.

Сотрудничество предпринимателей с Центром занятости стало постоянным; так, в 2014 году на ферме при финансовой поддержке учреждения были созданы дополнительные рабочие места: устроили двух сотрудниц в цех по изготовлению полуфабрикатов. В том же году на ферму приняли сотрудника с инвалидностью в качестве упаковщика. Средства, полученные от Центра занятости, помогли оборудовать для него рабочее место.

 - Хочу отметить, что мне во всех делах очень помогает муж, - говорит Олеся,  – у него собственное крестьянско-фермерское хозяйство, но работаем мы конечно совместно. В планах у нас освоить птицеводство, приобрести новую технику, чтобы сеять и таким образом  самим обеспечивать животных кормами, а еще – разработать собственный логотип и под ним продавать продукцию.

 
Цифры и факты:

 
  • полуфабрикаты, произведенные на ферме супругов, можно приобрести на районных «ярмарках выходного дня», под брендом «ИП Лапшина»;
  • общая сумма финансовой поддержки, оказанной Центром занятости фермерским хозяйствам Олеси Лапшиной и Евгения Кузнецова, составила более 270 тыс. руб. (включая средства, полученные предпринимателями за создание дополнительных рабочих мест и оборудование рабочего места для инвалида);
  • в последнее время в России и в мире набирает силу тенденция переезда успешных молодых людей из городов в сельскую местность; свое решение они мотивируют усталостью от городской жизни и желанием жить в экологически чистом месте, на природе.

Яндекс.Метрика