Интерактивный портал

службы занятости населения

Томской области

Войти через госуслуги

Томские власти хотят обязать средний бизнес трудоустраивать инвалидов. РИА Томск, 27.10.2016

26.12.2016

ТОМСК, 27 окт – РИА Томск. Томские власти разработали законопроект о 3-процентной квоте по трудоустройству инвалидов на предприятиях среднего бизнеса с численностью сотрудников от 35 до 100 человек, такая мера позволит создать в регионе около 1,8 тысячи дополнительных рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья, сообщила в четверг журналистам начальник облдепартамента труда и занятости Светлана Грузных. Ранее сообщалось, что в Томской области проживают около 60 тысяч инвалидов, из них 19,3 тысячи – трудоспособного возраста. При этом более 4,3 тысячи человек работают, уровень трудоустройства составляет 22%. Региональные власти планируют к 2020 году трудоустроить еще 3,5 тысячи человек. 

По словам Грузных, специалисты департамента труда и занятости разработали законопроект о 3-процентной квоте для инвалидов на предприятиях среднего бизнеса с численностью сотрудников от 35 до 100 человек. По данным департамента, пока квота в 2% существует лишь для предприятий с количеством работников более 100 человек.

"Этот проект закона позволит создать 1820 дополнительных рабочих мест, квотируемых. <…> Мы очень долго работали над этим, изучали практику других регионов, мы нашли золотую середину", – пояснила она на круглом столе в медиацентре РИА Томск, добавив, что законопроект находится на рассмотрении в обладминистрации.

По ее словам, в настоящее время инвалиды работают в Томской области во всех отраслях экономики. "У нас есть (для инвалидов) вакансии рабочего, дворника, уборщика, бухгалтера, менеджера, фасовщика, оператора видеосвязи, делопроизводителя, диспетчера, библиотекаря, врача, учителя, инженера. Палитра вакансий достаточно большая", – добавила Грузных.


Яндекс.Метрика