Интерактивный портал

службы занятости населения

Томской области

Войти через госуслуги

Молчановский район: парикмахерская под управлением мужчины

21.12.2015

Мужской взгляд на красоту: салон-парикмахерская под управлением мужчины работает в с.Молчаново

Сергей Зайцев попробовал себя во многих, абсолютно разных  сферах: работал водителем, плотником, охранником, слесарем, получил специальность тракториста. Однако в 2000 году он решил кардинально сменить сферу деятельности и стать парикмахером-универсалом.

- На самом деле, для меня это решение не было таким уж неожиданным, - говорит Сергей, - ведь я давно уже стриг, на дому, и мужчин, и женщин. Знал, что у меня есть к этому делу талант. Просто решил получить специальность, узнать что-то новое, стать профессионалом.

По направлению районного Центра занятости Сергей обучился на парикмахера-универсала. Образование помогло ему усовершенствовать навыки, он освоил технологию окрашивания волос, а также научился делать укладки. После этого Сергей Зайцев устроился на работу, чтобы приобрести опыт: был парикмахером в одном из салонов г. Томска, затем  в родном селе Нарга. Хотелось развиваться, идти дальше. Так было принято решение перебраться в районный центр, село Молчаново, и там открыть собственную парикмахерскую.

На тот момент Сергей осознавал, что на новом месте у него будет много конкурентов, однако все равно решил рискнуть.  Обратившись в Центр занятости населения, Сергей стал участником программы по содействию самозанятости, написал и защитил перед комиссией бизнес-план и в результате получил финансовую поддержку, 58800 руб. Средства пошли на закупку необходимого оборудования и аренду помещения: в 2014 году новая парикмахерская открылась в удобном месте, в центре села, что обеспечило постоянный поток клиентов.

- Есть, конечно, такой момент – настороженность в глазах новых клиентов – когда приходят и видят, что их стричь будет мужчина, - рассказывает Сергей, - но потом это проходит. Все привыкли, можно сказать, да и потом, по телевизору сейчас так много показывают стилистов, парикмахеров, и почти все они мужчины. Никого не удивишь уже.

Постоянные клиенты у Сергея есть, и многие из них специально приезжают в районный центр, чтобы подстричься  у «своего» мастера. Кстати, в Молчаново мужчин-парикмахеров больше нет. Говоря о своих планах на будущее, Сергей отмечает, что ему комфортно работать в селе, и пока перебираться в город он не планирует. Хочется решить насущную проблему – отсутствие в парикмахерской водопровода, ведь сейчас хозяину салона приходится вручную носить на второй этаж воду, столь необходимую для работы.

 
Цифры и факты:

 
  • профессия парикмахера вошла в рейтинг лучших профессий для бизнеса, по данным портала  moeobrazovanie.ru; при этом только 5%  респондентов  считают данную работу подходящей для мужчин.
  • между тем, мужчины-парикмахеры в России и в мире становятся год от года все более востребованы; сейчас набирает силу индустрия «барбершопов»: парикмахерских только для мужчин. С 2011 года барбершопы начали открываться в России, на сегодняшний день несколько таких салонов есть и в Томске;  стоимость стрижки, косметических процедур, а также услуг по оформлению усов и бороды варьируется от 400 до 1500 руб.
  • на многочисленных интернет-форумах, посвященных парикмахерскому искусству, большинство мнений в пользу представителей сильного пола: «Мужчины-парикмахеры очень востребованы. Это бесспорно. Они очень хорошо «разбавляют» коллектив, и девушки даже как-то собраннее становятся»; «Как руководитель салона, скажу: если есть выбор, клиентки выбирают мужчину. Может быть, считают, что они более продвинуты в стиле, может им просто приятнее у них обслуживаться – но это факт!»; «лучшие стилисты-парикмахеры – это мужчины, факт! По крайней мере, он может с мужской точки зрения посоветовать, что хорошо, а что нет».  




Яндекс.Метрика