Интерактивный портал

службы занятости населения

Томской области

Войти через госуслуги

Профессия в свободном доступе. Красное знамя; публикация от 12.11.2015

26.11.2015

Профессия в свободном доступе

Областные власти помогают в трудоустройстве людям с ограниченными возможностями

 
«Когда я ушла с предыдущей работы, потому что перестала с ней справляться из-за своих особенностей, я обратилась в Северский центр занятости, — говорит Ия Могилевцева. — Там выяснили, чего я хочу от работы, составили индивидуальную программу реабилитации и в соответствии с ней подобрали вакансию». С июня Ия Николаевна трудоустроена в фитнес-центре, она встречает клиентов, работает с компьютерными программами. Работодатель на средства, выделенные службой занятости, приобрел для сотрудницы с инвалидностью ортопедическое кресло, компьютер и специальный стол со стойкой.
 
На предыдущей работе женщине по роду деятельности приходилось часто ездить из Северска в Томск на автобусах, но из-за проблем с ногами это было трудно. «У меня два высших образования, и с работой менеджера-администратора справляюсь легко, — говорит Ия Могилевцева. — Коллектив замечательный, приняли меня хорошо».
 
Всего в фитнес-центре, где работает Ия, за 2015 год были трудоустроены два инвалида, которые пришли по направлению центра занятости.
 
— Нам были выделены средства на оснащение двух рабочих мест для инвалидов, — рассказывает руководитель организации Мария Матушкина. — Один из этих сотрудников у нас неслышащий, он занимается наполнением и модерацией сайта. Вторая сотрудница — менеджер-администратор, прекрасно общается с клиентами, отвечает на телефонные звонки. Я ловлю себя на том, что не чувствую разницы между ними и другими представителями нашего коллектива.
 
С начала 2015 года работу в Томской области нашли 398 человек с ограничениями по здоровью. Как отмечает начальник Департамента труда и занятости населения Светлана Грузных, интеграция инвалидов в общество — одна из основных задач службы занятости. Постепенно для них меняется и содержание ее работы, и ее «внешний вид».
 
— В рамках программы «Доступная среда» в 2016 году шесть районных центров (Асиновский, Верхнекетский, Зырянский, Молчановский, Тегульдетский, Шегарский) получат средства из регионального бюджета на обустройство входной группы в соответствии с потребностями инвалидов, — подчеркивает  Светлана Грузных. — Мало обеспечить свободный вход внутрь помещения, перемещение внутри, навигацию. Необходимо, чтобы вопрос, с которым приходит человек, решался для него максимально просто.
 
По словам Светланы Грузных, в Томской области разработана система по трудоустройству инвалидов. Работодатель может получить компенсацию затрат из средств федерального и областного бюджетов в 72,6 тысячи рублей на организацию рабочего места для инвалида: приобретение и установку специального оборудования, мебели, создание благоприятных климатических условий работы. По мнению специалистов службы занятости, пока еще не каждая организация готова создавать особые условия труда для инвалида, но с каждым годом количество социально ответственных работодателей растет. Также действует система квотирования по трудоустройству инвалидов: для предприятий со среднесписочной численностью работников более 100 человек установлена квота в 2 %.
 
Встречаются случаи, когда люди с инвалидностью считают, что их на работу в любом случае не возьмут, и опускают руки. У кого-то уже есть отрицательный опыт обращения на предприятия или в организации. Полученные отказы снижают мотивацию к трудоустройству. Вернуть ее «на место» как раз и помогают центры занятости. Там направят на обучение или переобучение по профессиям, востребованным на рынке труда, либо посодействуют в открытии своего дела, окажут психологическую поддержку.
 
Так, в 2015 году 28 человек с ограниченными возможностями прошли обучение по таким профессиям, как администратор, бухгалтер, оператор ЭВМ, делопроизводитель, специалист по созданию и эксплуатации веб-сайтов, инженер по проектно-сметной работе, повар, маникюрша, охранник, тракторист, оператор котельной.
Семь человек, получив материальную помощь по линии службы занятости, открыли собственное дело, и занимаются теперь разведением кроликов, скота, производством хлеба, ремонтом обуви, пошивом одежды, обработкой металла, ведут бухгалтерский учет.
 
Особое внимание - трудоустройству выпускников вузов: специалисты службы занятости выстраивают свою работу таким образом, чтобы подобрать возможные варианты работы еще до того момента, когда человек с ограничениями по здоровью выйдет на рынок труда.
 
Сейчас в банке вакансий на портале www.rabota.tomsk.ru более 600 предназначены для инвалидов — от инженеров до рабочих.
 
Юлия НИКИТИНА, газета «Красное знамя»

С начала года в Томской области нашли работу около 400 человек с ограниченными возможностями.
 
 

Яндекс.Метрика