Интерактивный портал

службы занятости населения

Томской области

Войти через госуслуги

На ярмарке вакансий для людей с инвалидностью побывало более 800 томичей. Томские новости плюс, публикация от 16.12.2016

26.12.2016

 

Татьяна Александрова

Фото: Вероника Белецкая

untitled-9256

С самого утра в торгово-развлекательном комплексе «Мегаполис» настоящее броуновское движение. Здесь проходит традиционная ярмарка вакансий для людей с инвалидностью. Директор Центра занятости населения города Томска и Томского района Елена Ягина профессионально управляет потоком заинтересованных посетителей. Тут и там парни и девушки, мужчины и женщины с готовыми резюме подсаживаются к потенциальным работодателям…

Выбирать претендентам было из чего – в работе особенной ярмарки приняли участие более 30 организаций области. Как же не растеряться в море кадровых предложений? За ответом на этот вопрос многие соискатели обратились на семинар «Ориентиры в поиске работы».

Очень тонко и деликатно пошагово помогает составить профессиональное резюме ведущий психолог центра занятости Наталья Журавкова.

– С чего бы вы начали поиск работы? – специалист устраивает мозговой штурм, пытаясь вовлечь в него всех участников семинара. А их собралось около двух десятков человек.

– Газеты, Интернет, центр занятости – всё верно, – соглашается с претендентами Наталья Николаевна. – А теперь давайте составим список своих требований. Например, у меня есть медицинские противопоказания, но я слесарь и имею индивидуальную программу реабилитации. Возможно обучение такого претендента?

– Да! – дружно реагирует зал.

– Например, этот человек может переобучиться на оператора ЭВМ, – продвигает свою мысль ведущий психолог.

untitled-9249

Не потеряться в мире информации

– Все-таки мы теряемся в мире информации, а на таких семинарах наши специалисты учат претендентов, как правильно читать объявления о вакансиях, как выгодно себя преподнести, какие ключевые слова произносить, – поясняет заместитель начальника Департамента труда и занятости населения Томской области Наталья Шилова.

Она считает, что площадка для проведения ярмарки подобрана очень удачно: она широкая и поз-воляет в комфортных условиях организовать первый конструктивный диалог между работодателем и гражданином.

– Я прошлась по залу, обратила внимание на предложения – вакансии самые разные: от подсобного рабочего до квалифицированного специалиста, есть даже вакансия главного инженера от Сибирского электромеханического объединения. Компания «СИБУР» готова взять выпускников-программистов. Несколько претендентов оставили ее кадровикам свои резюме. В числе предложенных вакансий есть менеджер по рекламе, архитектор, слесарь КИПиА, видеодизайнер, учитель внеурочной деятельности, педагог в симфонический оркестр, – перечисляет Наталья Шилова.

По ее словам, эти ярмарки давно уже стали по-настоящему соответствовать своему названию. Массовость лежит в основе всего.

– Раньше такие ярмарки вакансий больше походили на местечковые мероприятия и были не сильно посещаемыми. Сейчас мы арендуем вот такие просторные залы, – поясняет Наталья Витальевна. – У нас немало помощников, готовых оказать любую поддержку людям с ограниченными возможностями здоровья.

untitled-9208

Эффект присутствия

В Томской области проживает около 19 тыс. инвалидов трудоспособного возраста. Ежегодно более тысячи человек обращаются в центры занятости населения Томской области в расчете на содействие в трудоустройстве. В прошлом году из 1 247 инвалидов 491 нашел работу (уровень трудоустройства – 40%). Нынче из 1 047 человек, имеющих ограниченные возможности здоровья, 462 получили стабильный заработок (по данным за 11 месяцев 2016 года, уровень трудо-устройства составил 44%).

Но это сухие цифры, за которыми стоят люди. И в службе занятости это хорошо понимают. Здесь реализуется целый комплекс мероприятий, направленных на повышение уровня трудоустройства людей с ограничениями по здоровью: им помогают в трудоустройстве, в том числе на квотируемые рабочие места, организуют стажировки выпускников с инвалидностью, содействуют в организации своего дела, оказывают психологическую поддержку.

Специалисты службы занятости Томска и Томского района проводят для учащихся специализированных школ-интернатов серию экскурсий на предприятия областного центра. Главный посыл таких мероприятий – мотивировать ребят на трудовую деятельность. Ведь пока дает о себе знать социальное иждивенчество. И здесь ответственность родителей: опекая подрастающих детей, жалея их, они снижают у них жизненную активность и мотивацию. Служба занятости строит свою работу на воспитании полноценного гражданина, а не иждивенца. Государству предстоит воспитать новое поколение, которое сумело бы достойно влиться в социальную жизнь общества.

untitled-9318

Работодатель ждет профессионала

А что же работодатели? Как оказалось, для большинства компаний не имеет принципиального значения, кто пришел устраиваться на работу: инвалид или нет. Главное, чтобы он был профессионалом своего дела.

По мнению Натальи Шиловой, такой позитивный настрой дает всему коллективу службы занятости Томской области уверенность в том, что соискатели находят диалог с работодателем. Тем более государство активно развивает доступную среду. Максимум усилий должны приложить не только органы власти, но и бизнес-сообщества.

– Такие ярмарки при нашей поддержке как раз и позволяют сводить две стороны, – поясняет Наталья Шилова. – Сегодня работодатель принес более 150 вакансий, но у нас есть еще электронный банк, в том числе и в рамках квотирования рабочих мест. А их в области более 600.

В рамках ярмарки состоялась презентация портала «Работа в России». Специалисты центра занятости рассказали всем желающим о том, как зарегистрироваться на нем, как разместить резюме и подобрать варианты трудоустройства. Недавно на этом портале появился раздел и для граждан с инвалидностью, где особенные соискатели могут получить информацию о вакансиях (в том числе на неполный рабочий день и с гибким графиком), а также сведения о мерах социальной поддержки и способах их получения.

Бизнес для предприимчивых

В Томской службе занятости есть хорошие примеры, когда предприимчивые люди открывают собственное дело и развиваются. Многие организуют торговлю автозапчастями либо автомастерские. Приходя в службу занятости с готовой бизнес-идеей, они получают не только финансовую поддержку и консультации по бизнес-планированию. Государство возмещает им еще и затраты на открытие собственного дела – уплату гос-пошлины, изготовление печати.

Кто не боится рисковать и настроен работать на себя, с интересом слушал советы заведующего лабораторией «Полигон инженерного предпринимательства» ТПУ Ивана Зернина. Он провел для слушателей мастер-класс по организации предпринимательской деятельности. Вместо отведенных 30 минут харизматичный лектор с трудом уложился в час. На его выступлении были люди, уже пытавшиеся открыть собственное дело.

– Первый бизнес очень полезно начинать без денег. Главное условие для каждого предпринимателя – иметь оригинальную бизнес-идею, – рекомендует слушателям Иван. – И только после раскрутки обращайтесь в центр занятости. Там вы получите около 60 тысяч рублей, еще 300 тысяч даст город – вот ваши первые деньги. Они должны идти только на развитие дела, а не на покупку смартфона.

Иван Зернин говорил слушателям и о том, что сейчас легче узнать о предложениях по работе из социальных сетей. Интернет рождает звезд. А еще он уверил собравшихся в том, что заниматься бизнесом не сложно, нужны лишь здоровые привычки, амбиции и воля.

…Северчанину Дмитрию Тимашкову 29 лет. Обладатель диплома ТУСУРа ищет работу программиста-администратора 1С. Он методично ходил от одного стола работодателей к другому. За два с лишним часа Дмитрий собрал немало предложений. Оставил и свои резюме. Возможно, в скором времени ему позвонят.

 

Яндекс.Метрика