Интерактивный портал

службы занятости населения

Томской области

Войти через госуслуги

Здравствуйте, соотечественники! Газета '''Выходной', 17.12.2016

26.12.2016

Госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, утверждена в 2006 году. В ходе ее реализации за десять лет в Россию вернулись сотни тысяч наших соотечественников (по данным на март 2016-го, более 460 тысяч человек). Программа подвергалась изменениям для более эффективной реализации поставленных задач и адаптации под современные, стремительно меняющиеся реалии. Например, изначально срок ее действия ограничивался 2012 годом, но с 2013-го она переведена на бессрочный режим. Все больше регионов получают статус участника программы. В 2016 году программа реализуется в 60 субъектах федерации. С марта этого года эта госпрограмма действует и в нашей области.

Критерий – образование
- Программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, в нашем регионе реализуется в рамках госпрограммы «Развитие рынка труда в Томской области на 2016-2020 годы», - рассказала начальник департамента труда и занятости области Светлана Грузных. - Цели две: с одной - создать условия для комфортного переселения соотечественников, с другой - получить дополнительный импульс для социально-экономического и демографического развития, привлечь в область квалифицированные кадры.
Именно поэтому в программе установлены особые критерии: для всех участников наличие среднего или высшего профобразования, для соотечественников, проживающих у нас, – осуществление трудовой деятельности на территории вселения не менее одного года и наличие дохода не ниже прожиточного минимума, установленного  в области, для соотечественников, проживающих за рубежом, – осуществление трудовой деятельности по востребованным на рынке труда профессиям или осуществление   инвестиционной и предпринимательской деятельности. «Такую категорию граждан с активной жизненной позицией и членов их семей регион очень ждет», - подчеркнула Светлана Николаевна.

Кто, откуда и куда
Надо отметить, что наша область является не слишком привлекательной для переселенцев, поэтому и не была задействована в программе с самого ее начала. Почти половина переселенцев выбирает для жизни Центральную Россию. Территориями приоритетного заселения определены в Сибирском федеральном округе - Забайкальский край, Иркутская область и Республика Бурятия, таковыми также являются Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Магаданская, Сахалинская и Еврейская автономная области. Ведь основные цели госпрограммы - улучшение экономического климата регионов страны и компенсация оттока населения из стратегически важных субъектов за счет привлечения мигрантов на постоянное место жительства.
- Подавляющее число переселенцев прибывает в Россию из государств – участников СНГ, - прокомментировала С. Грузных. -  По данным Управления по вопросам миграции УМВД России по Томской области, с начала реализации программы и по состоянию на 1 декабря выдано 225 свидетельств участников программы (с ними 295 членов семьи). Из них граждан Украины – 109 человек (48%), Казахстана - 97 человек (43%), Киргизии – 7 человек, Узбекистана – 10 человек, по одному - из Таджикистана и России.
Профессии соотечественников-переселенцев самые что ни на есть подходящие: строители - 16%, экономисты - 15%, учителя – 12%, инженеры – 11%, врачи – 5%. Большинство обустроилось в Томске, это 182 участника программы и 211 членов их семей. В Стрежевом - 11 человек и 18 членов семьи. Остальные по 1-5 человек - в одиннадцати районах.

Право имеете?
Госпрограмма переселения соотечественников ориентирована на россиян, этнических русских, переехавших за рубеж и ставших подданными других стран, но сейчас решивших вернуться домой. И на мигрантов, родившихся в СССР, но в дальнейшем, после его распада, получивших гражданство бывших советских республик. Их потомков программа также охватывает. Речь о соотечественниках, которые в достаточной степени владеют русским языком, осведомлены о традициях и устоях Российской Федерации и разделяют их.
- Граждане становятся участниками программы двумя основными путями, - пояснила Светлана Грузных. – Часть из них уже проживает и работает на территории области на законных основаниях. А часть проживает за рубежом и планирует получить российское гражданство. Так, из 225 свидетельств участников программы в 2016 году 163 выдано соотечественникам, уже проживающим на территории области, 62 - проживающим за рубежом. 28 участников уже въехало на нашу территорию, остальные могут воспользоваться свидетельством в течение трех лет.
Чтобы принять участие в программе, граждане, проживающие за рубежом, могут обратиться в Консульства РФ в стране проживания. А те, кто уже обосновался в нашем регионе, - в структурные подразделения Управления по вопросам миграции УМВД России по области. Получить подробную информацию о программе можно на портале службы занятости населения области  http://www.rabota.tomsk.ru/

Извольте получить
Госпрограмма добровольного переселения  - своеобразное «окно в Россию», позволяющее нашим соотечественникам, что называется, по крови и духу, вернуться «домой» по упрощенной схеме. Ведь вступление в гражданство РФ сам по себе процесс длительный и сложный, одно из основных условий получения статуса гражданина России - длительное проживание в стране на легальных основаниях (до 5 лет). А по программе переселения его участники могут получить гражданство в более сжатые сроки, от 3 до 6 месяцев. При этом они получают и паспорт, и солидную материальную поддержку, и другие меры помощи.
- По подпрограмме области материальная поддержка складывается из нескольких источников, - рассказывает С. Грузных. -  Из средств федерального бюджета предоставляется компенсация расходов на переезд к будущему месту проживания, включая оплату проезда и провоз личных вещей; компенсацию расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус на территории РФ; единовременное пособие на обустройство. В нашем регионе это 20 тысяч рублей участнику программы и 10 - члену семьи.
Еще один источник поддержки – областной бюджет. Соотечественник может рассчитывать на информационное сопровождение, оказание содействия в трудоустройстве, обучение, переобучение и помощь в создании собственного дела, получение материальной поддержки лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Регион также компенсирует расходы на медосвидетельствование, на признание ученых степеней, ученых званий, образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве.
Важный момент: наряду с правами у переселенцев есть обязанности. Выезд участника государственной программы и (или) членов его семьи на постоянное место жительства из Томской области, ранее чем через три года со дня постановки на учет в территориальном органе Министерства внутренних дел в качестве участника, влечет за собой взыскание всех расходов, понесенных государством.

Труженикам рады
У сотрудников департамента труда и занятости в программе «Соотечественники» свои важные задачи.
- Если участник уже трудится на территории области, мы уточняем и официально подтверждаем для Управления по вопросам миграции информацию о месте и условиях труда, стаже работы и размере заработной платы, - рассказывает Светлана Грузных. -  Для соотечественников, проживающих за рубежом и желающих переехать к нам, подбираем варианты работы, изучаем возможность трудоустройства конкретного человека в том муниципальном образовании, который он выбрал для переселения. Шахтеру, например, у нас невозможно найти такую же вакансию, а вот для строителя, врача, учителя, инженера возможностей на порядок больше.
Отвечают в департаменте и на личные обращения граждан - потенциальных участников программы. Люди спрашивают о социально-экономическом положении области, беспокоятся, могут ли их навыки помочь им при трудоустройстве. Кстати, на портале «Автоматизированная информационная система «Соотечественники»» наряду с полезной правовой информацией есть сведения о субъектах федерации. Раздел по Томской области - в стадии заполнения.
- Многие беспокоились, не будет ли ограничений по количеству участников программы переселения, - говорит С. Грузных. – Не будет. Главное – желание трудиться, и тогда историческая Родина снова станет родным домом.
Наталья ШЕРЕМЕТ.

 

Яндекс.Метрика