Интерактивный портал

службы занятости населения

Томской области

Войти через госуслуги

Томская область подключилась к федеральному порталу системы трудовой занятости: Томские новости плюс; публикация от 25.12.2015

28.12.2015

 



 

Можно ли в одночасье стать безработным? Да легко. И чаще всего по объективным причинам. Статистика показывает, что в непростых условиях кризиса в стране работу ежемесячно теряют десятки тысяч человек, и большая часть из них тут же начинает искать новое рабочее место. Кто-то находит быстро, у кого-то процесс мучительно затягивается. Просто ли предприятию найти нужного специалиста, если таковых людей в регионе раз-два и обчелся? Тоже задача не из легких, она может быть вообще неразрешимой, если искомых профессионалов просто негдевзять.

Нетрудная информация
​Состояние национального рынка труда весьма важно для экономики. И хотя на нем всего два игрока – работодатель и наемный работник, вопросы стабильности и равноценности в их отношениях частенько сложны и запутанны. Чтобы развязать застаревший узел противоречий, российское правительство предложило форму эффективного взаимодействия сторонам рынка труда, каковой стала федеральная государственная информационная система Федеральной службы по труду и занятости – портал «Работа в России». Он запущен в этом году с целью увеличения трудовой занятости, снижения уровня безработицы, стимулирования рабочей миграции и формирования общероссийской базы вакансий.

Портал работает так же, как и большинство сайтов по поиску и подбору работы, только абсолютно бесплатно для всех заинтересованных лиц.

У российского рынка труда есть свои особенности, как недавно приобретенные, так и унаследованные с приснопамятных времен, причем каждая эпоха в истории вносила свои нюансы в распределение трудовых ресурсов.

– Наиболее характерные из них, – пояснила начальник Департамента труда и занятости ТО Светлана Грузных, – несбалансированность рынка труда по территориям – среди регионов есть трудоизбыточные и трудодефицитные, диспропорции среди отраслей (ТЭК сильно увеличил объемы, а машиностроение сократилось), а также падение спроса на традиционные массовые профессии.

– Чтобы минусы превратились в плюсы, – продолжила Светлана Николаевна, – а распределение трудовых ресурсов было равномерным, прогнозируемым и управляемым, была создана эта площадка – портал «Работа в России». Причем одним из решающих аргументов в ее появлении стали данные социологии, показавшие, что в 2015 году 59% опрошенных соискателей хотели бы трудиться в тех регионах, где есть работа. Как ценнейший источник информации портал не только не имеет себе равных среди подобных сервисов, но и отличается инновационными подходами в формировании среды трудовой мобильности.
Новый сервис почти идеально подходит под запросы Томской области на качественные трудовые ресурсы. Кадры нужны, и много, ведь наш регион представлен почти всей линейкой крупных отраслей промышленности – добыча нефти и газа, атомная индустрия, лесная отрасль, нефтехимическая и газохимическая промышленность. Их работа позволяет стабильно находиться в группе относительно развитых регионов с превышением средних показателей по стране душевого уровня ВРП.

В ближайшие годы приоритетные направления социально-экономического развития Томской области будут связаны с реализацией федерального проекта «ИНО Томск». Он позволит сконцентрировать усилия и средства на развитие высокотехнологичных кластеров – фармацевтики, медицинской техники и информационных технологий Томской области, нефтехимии, ядерных технологий, возобновляемых природных ресурсов, а также создание индустриальных парков.

Квалифицированные кадры всегда востребованы. Но при этом тем, кто только начинает свой трудовой путь, нужно правильно выбирать специальность и профессию; тем, кто уже работает, вовремя повышать квалификацию, переобучаться. И тогда станет доступна самая лучшая работа – интересная, высокооплачиваемая, с потенциалом карьерного роста.

Вакансии есть, и жилье недорого
Действительно, если любой пользователь зайдет на сайт, то при помощи карты привлекательности региона может сравнивать регионы между собой по наиболее важным социально-экономическим показателям и выбрать наиболее привлекательный регион. В паспорте региона имеется актуальная информация о доступности жилья, уровне цен, средней заработной плате, уровне безработицы, темпе экономического роста, доступности детских садов. Есть информация о перспективных инвестиционных проектах субъекта.
Если соискатель, используя возможности портала, может поискать работу по всей стране, добавить резюме, посмотреть крупнейших работодателей, узнать информацию о службах занятости, то работодатель, используя этот же интерфейс, может найти резюме специалиста, добавить вакансию, договориться о собеседовании с претендентом по видеоканалу и даже подписать электронный договор о трудоустройстве.
Где работа, там и дом
– Государственной власти очень важно социальное состояние человека, его жизнеустройство, его работа, – резюмирует Светлана Грузных. – Если бизнес на территории не может создать рабочее место по определенной профессии и специалист не имеет возможности устроиться, то у него должен быть реальный шанс продать свою способность трудиться в другом регионе. С этой точки зрения государству важно не только регистрировать безработных и выплачивать пособие, а серьезной задачей становится демонстрация гражданину всего спектра возможностей его жизнеустройства и в максимально возможные сроки подготовить человека к социальной ответственности, активности и трудовой мобильности.
В подтверждение правильности выбранного вектора государственной политики по воспитанию у людей естественного отношения к трудовой мобильности существует точка зрения, что исторически российское общество в значительной степени остается патерналистским. Только до 10% россиян хотели бы создать свое дело, большинство же предпочитают работу по найму. Причем желательно стабильную, с четкими социальными гарантиями. Чтобы работа была и кров.
На портале средняя зарплата в банке вакансий Томской области 36 777 рублей.


 

 

Яндекс.Метрика