Интерактивный портал

службы занятости населения

Томской области

Войти через госуслуги

Александровский район: разведение кроликов

22.01.2016

«Бельгийские великаны» на севере Томской области

«Наш ответ санкциям!» - так в шутку специалисты Центра занятости Александровского района называют бизнес Александры Ивановой: небольшое фермерское хозяйство по разведению кроликов породы Фландр («бельгийский великан»).
Ферма появилась в селе Александровское в декабре 2014 года, после того, как Александра Иванова потеряла работу, но не упала духом и решила открыть собственное дело. О такой возможности ей рассказали в районном Центре занятости; там же оказали консультационные услуги и помогли оформить необходимые документы.

В результате, в северном уголке Томской области возникла кроличья ферма. Кроликов породы Фландр в основном разводят для получения мяса; однако некоторые любители приобретают этих добродушных и миролюбивых животных в качестве домашних питомцев. Мясо кроликов считается высокоценным диетическим продуктом, к тому же, гипоаллергенным. Крольчатина является источником белка, минеральных веществ и витаминов – недаром именно с нее начинают мясной прикорм младенцев.  По вкусовым свойствам мясо кролика напоминает мясо птицы.

Александра Иванова с детства знакома с особенностями ведения фермерского хозяйства: кроликов держали родители, и наша героиня всегда была незаменимым помощником на подворье. Александра знает о кроликах все, может говорить о них часами. Однако до поры до времени она не задумывалась о том, что любимое дело может приносить не только моральное удовлетворение, но и доход. 

 
При знакомстве с историей успеха Александры Ивановой невольно вспоминается известное изречение Конфуция: «Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни». Конечно, речь идет не о том, что, занимаясь любимым делом, можно не прилагать усилий. Просто, если в свое дело вкладывать душу, оно не будет восприниматься как тяжелый труд, как ежедневная мучительная обязанность, о которой хочется поскорее забыть по окончании рабочего дня. Александра Иванова проверила это на себе.
 
Цифры и факты:
  • потребность в кроличьем диетическом мясе в среднем по России сейчас удовлетворяется менее чем на 0,5%;
  • по расчетам ученых, в общем потреблении мяса доля крольчатины должна составлять не менее 5%, т.е. 2,3 кг на человека в год;
  • небольшие фермы с поголовьем в 40-50 голов обеспечивают доход выше уровня средней заработной платы в российских селах.



 
 

Яндекс.Метрика