Интерактивный портал

службы занятости населения

Томской области

Войти через госуслуги

В Департаменте труда и занятости населения Томской области ответили на распространенные вопросы томичей о пособии по безработице

17.06.2020  Обычная важность


Жителей региона интересовало, почему денежное пособие перечисляется на банковскую карту частями


«Хотя пособие назначается с момента признания человека безработным, оно начисляется не авансовым платежом, а за прошедший период, — отмечают специалисты Департамента. — В первый месяц пособие выплачивается двумя частями: первая — за период с даты подачи заявки до даты постановки на учет, вторая — с даты постановки на учет до даты первой перерегистрации. В случае поступления сведений о трудоустройстве гражданина его статус в личном кабинете на портале „Работа в России“ будет изменен на статус „Снят с учета“. Если же человек не обрел работу, то никаких изменений в личном кабинете не произойдет. В дальнейшем пособие будет выплачиваться раз в месяц с даты перерегистрации до следующей перерегистрации».

Пособие начисляется за фактическое количество дней безработицы с момента признания гражданина безработным. Это происходит на 11-й день после подачи заявления на портале «Работа в России», если за это время человеку не удалось устроиться на работу. Статус заявления можно проверить в личном кабинете на портале.

Подробнее о размерах и сроках выплаты пособия

Подборка ответов на вопросы:
 
  1. Как зарегистрироваться в службе занятости?
Дистанционно
 
Для этого необходимо подать заявление на портале «Работа в России», используя учетную запись на сайте «Госуслуги» (обращаем ваше внимание, что учетная запись должна быть подтверждена).

На портале "Работа в России" нужно заполнить электронные заявление и резюме. Остальные данные специалисты центра занятости населения получат путем  электронных запросов в другие ведомства. 
 
Также заявление можно подать через портал Госуслуг. В личном кабинете необходимо заполнить заявление. Там же можно прикрепить сканы документов (трудовая книжка, документы об образовании и др.). После подачи заявления к вам на почту придет приглашение создать резюме на портале «Работа в России». В течение 11 дней вам будут приходить предложения о работе. Если в течение 11 календарных дней с момента подачи заявления работу найти не удалось, вас поставят на учёт как безработного и назначат пособие.
 
Жители Томска и Томского района, у которых нет возможности подать заявление в электронном виде  могут подать заявление  в центр занятости, встать на учет по безработице и оформить пособие в отделе многофункционального центра (МФЦ) «Мои документы» (Томск, ул. Тверская, 74). Прием осуществляется только по предварительной записи телефону 8-800-200-12-02.
 
  1. На какой день после подачи заявления на портале «Работа в России» я получу статус безработного?
 
Статус безработного соискателю, прошедшему регистрацию, присваивается не сразу. В течение десяти рабочих дней после принятия заявления  и заполнения резюме на портале «Работа в России» служба занятости ведет для гражданина подбор подходящих вакансий, по согласованию с работодателем может быть организовано скайп-собеседование. Не позднее 11 дней со дня регистрации заявления на портале соискатель признается безработным, и ему назначается пособие по безработице.
 
  1. Когда получу пособие по безработице после того, как меня признают безработным?
 Пособие по безработице начисляется с 1-го дня признания гражданина безработным за фактическое количество дней безработицы, с даты регистрации заявления на портале «Работа в России» до момента принятия решения о признании гражданина безработным.
Таким образом, после подачи заявления на портале «Работа в России» на 11-й день назначается пособие при условии, если за это время человеку не удалось устроиться на работу. Статус заявления отображается в личном кабинете на портале. На 15-17 день с даты подачи заявления выплачивается первая часть пособия (за период с даты регистрации заявления до даты признания гражданина безработным). Вторая часть – С даты признания гражданина безработным до даты первой перерегистрации. В последующем пособие будет выплачиваться раз в месяц с даты предыдущей перерегистрации до следующей перерегистрации.
 
  1. Почему пособие приходит частями? 
Деньги не «падают» на карту единовременно. Хотя пособие начисляется с момента признания человека безработным, оно начисляется НЕ авансовым платежом, а за прошедший период.

Какие бывают периоды?
С даты регистрации заявления на портале «Работа в России» до даты признания гражданина безработным;
С даты признания гражданина безработным до даты первой перерегистрации;
 С даты перерегистрации до даты перерегистрации.

Таким образом, в первый месяц пособие выплачивается двумя частями: первая – за период с даты подачи заявления до даты постановки на учет, вторая – с даты постановки на учет до даты первой перерегистрации. В случае поступления сведений о трудоустройстве гражданина его статус в личном кабинете на портале «Работа в России» будет изменен на статус «Снят с учета». Если же человек не нашел работу, то никаких изменений в личном кабинете не произойдет. В последующем пособие будет выплачиваться раз в месяц с даты перерегистрации до следующей перерегистрации.

Для тех, кто лично посещал центр занятости для того, чтобы подать заявление о постановке на учет, перерегистрация будет осуществляться по телефону – специалист центра занятости свяжется с гражданином, посещать центр занятости не нужно.
  1. Что делать, если в личном кабинете «Работа в России» стоит статут «Недостаточно сведений» по причине, что работодатель не представил сведений об увольнении? (на руках есть справка и трудовая книжка)?
 Если в статусе заявления появилась запись "Недостаточно сведений", это не значит, что вам отказали в признании безработным. Необходимо обратить внимание на поле "Комментарии" в вашем "личном кабинете", там может быть указано, каких сведений недостаточно для признания вас безработным. В случае необходимости свяжитесь с центром занятости, в который вы подавали заявление. Вероятнее всего недостаточно сведений о вашей трудовой деятельности – и вам следует обратиться к вашему бывшему работодателю, чтобы он передал эту информацию в соответствующее отделение Пенсионного фонда РФ. В любом случае после признания безработным пособие будет начислено с даты принятия заявления на портале «Работа в России». Обращаем ваше внимание, что размер пособия по безработице и период его выплаты будут определены на основании сведений Пенсионного Фонда РФ.
 
Подробная инструкция по использованию портала и информация о порядке назначения пособия по безработице доступна по ссылке: https://trudvsem.ru/information/pages/unemployment_benefit
 
          6. Статус моего заявления в личном кабинете портала «Работа в России» «Назначено пособие». Когда начнут перечислять пособие? 

После подачи заявления гражданином на портале «Работа в России» не позднее 11 дней со дня принятия указанного заявления в случае нетрудоустройства принимается решение о признании гражданина безработным. Одновременно с ним принимается решение о назначении пособия по безработице.
 
Таким образом, на 15-17 день с даты принятия заявления выплачивается первая часть пособия (за период с даты регистрации заявления на портале  до даты постановки на учет). Вторая часть – с даты постановки на учет до даты первой перерегистрации. В последующем пособие будет выплачиваться раз в месяц с даты перерегистрации до следующей перерегистрации.
 
Подробнее о размерах и сроках выплаты пособия: http://rabota.tomsk.ru/News/Detail/?id=1f80315a-da78-4870-9c7d-1b560761a3eb
 
            7.     Работал неофициально больше года, какие документы необходимы для постановки на учет в качестве безработного и какой размер пособия по безработице я буду получать?

Для подачи заявления на признание безработным через портал «Работа в России» необходимо предоставить только заявление и резюме.

Пособие по безработице в данном случае будет выплачиваться в размере минимальной величины, увеличенной на размер районного коэффициента, в течение трех месяцев. 

Подробнее о размерах и сроках выплаты пособия http://rabota.tomsk.ru/News/Detail/?id=1f80315a-da78-4870-9c7d-1b560761a3eb
 
 
  1. Подал заявление на портале «Работа в России», мне пришел ответ, что работодатель не подал сведения в ПФР о моем увольнении, а также данные о среднем заработке за последние 3 месяца, предшествующие моему увольнению?

В соответствии с Временными правилами "Об утверждении Временных правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными", установленными постановлением Правительством РФ № 460 от 8 апреля 2020 года постановка на учет осуществляется путем подачи заявления на портале «Работа в России».

 Размер пособия по безработице и период его выплаты будут определены на основании сведений Пенсионного фонда РФ.
 
Следует обратиться к вашему бывшему работодателю, чтобы он передал эту информацию в соответствующее отделение Пенсионного фонда России. В любом случае после признания вас безработным пособие вам будет начислено с даты принятия заявления на портале "Работа в России", независимо от того, сколько времени было затрачено на запрос дополнительных сведений.
 
 
  1. Как проходит перерегистрация?
На данный момент гражданам, признанным безработными, для перерегистрации не нужно лично посещать центр занятости. Для граждан, которые подавали заявление через портал «Работа в России», предусмотрена автоматическая перерегистрация (путем электронного межведомственного взаимодействия). Она осуществляется на 30-й день с даты признания гражданина безработным либо с даты предыдущей перерегистрации.
 
Для тех, кто лично посещал центр занятости для того, чтобы подать заявление, перерегистрация будет осуществляться по телефону – специалист центра занятости свяжется с гражданином, посещать центр занятости не нужно.
 
  1. Я подал заявление 5 мая. На 11 день меня признали безработным. Я получу сразу все пособие? 
 Изначально будет начислена сумма за 11 дней (из расчета назначенного пособия), то есть за дни с момента регистрации заявления до момента принятия решения о признании безработным. Очередное начисление пособия осуществляется после перерегистрации в качестве безработного, которое сейчас происходит автоматически ежемесячно, по данным из пенсионного фонда. То есть, если до 5 июня вы не нашли работу, то будет начислена оставшаяся часть пособия. И далее ежемесячно будет начисляться пособие в полном размере также при условии, что вы не трудоустроились.   



 
 
 
 
Яндекс.Метрика